Род Михалковых известен еще с конца XV века. Пошел же он от некоего Михалки, чье имя стало прозвищем его потомков. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города.
В источниках оно впервые упоминается в 1584 году как «пустошь, что была деревня», время основания которой едва ли будет когда-нибудь известно. Позже одним из владельцев Михалкова был молодой полковник князь Михаил Иванович Дашков, более известный по своей супруге Екатерине Романовне, проявившей небывалое усердие при возведении на престол ее царственной тезки.
В своих записках, неоднократно переизданных в последние годы, Е.Р. Дашкова вспоминала, что отправляясь в заграничное путешествие, использовала псевдоним «княгиня Михалкова» «по имени одного имения под Москвой», перешедшего к ней после безвременной смерти мужа в 1764 году.
Наивысшего подъема эта фамилия достигла в XVI веке, когда ее представители оказались приближены к великокняжескому, а затем и к царскому двору. Их родовым имением было село Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии, где находилась и семейная усыпальница. Стоит вспомнить наиболее интересных членов рода. Гридица Михалков (упоминается под 1498 годом)— наиболее ранний известный представитель рода Михалковых.
Тимофей (Тиша) Федорович Михалков (ум. до 1563 года) — дьяк, сперва казенный, позже великокняжеский, а затем дворцовый. Упоминался в завещании князя Дмитрия Углицкого, составленном в 1521 году, как заведующий его казною. Это, несомненно, свидетельствует о высокой степени доверия, оказанной Т.Ф.Михалкову, и о его близости к князю.
В 1532 году Т.Ф. Михалков внес 50 рублей в Троице-Сергиев монастырь, тогда еще не бывший лаврой, на свое «вечное поминование». Впоследствии он был похоронен на тамошнем кладбище. Это подтверждает факт пожертвования в монастырь сыновьями Т.Ф. Михалкова Андреем и Полиевктом 100 рублей на поминание отцовской души, а затем и деревни Пальносово в Переяславском уезде.
Троице-Сергиева лавра стала одной из усыпальниц рода Михалковых. В списках погребенных в ней значатся и супруга Богдана Артамоновича Михалкова — Агриппина, скончавшаяся в 1631 году, и некий старец Арсений Михалков (возможно, ее муж), по-видимому, постриженный в монахи перед своей кончиной в 1633 году.
Андрей Тимофеевич Михалков (ум. не ранее 1584 года) — сын предыдущего: при Иване Грозном был назначен наместником в Тулу, где и находился в 1580 — 1582 годах, впоследствии стал воеводой в пограничном Смоленске.
Владимир Сергеевич Михалков (1816 — 1900 гг.) — действительный статский советник, одно время занимал пост Звенигородского уездного предводителя дворянства в Московской губернии. От супруги — Елизаветы Николаевны, урожденной княжны Голицыной (1833 — не ранее 1858 года) ему досталось состоящее из 720 десятин имение Назарьево-Троицкое, которое находилось в Звенигородском уезде. (Когда-то оно было составной частью известной царской вотчины Большие Вяземы.)
Реконструировав свою усадьбу, Михалковы соорудили в старинном парке господский дом, в своей основе уцелевший до настоящего времени, устроили в селе для крестьянских детей трехлетнюю школу. Для причта местной церкви на средства В.С. Михалкова в 1886 году было сооружено каменное двухэтажное здание, а сам храм немного позже получил новую ограду.
Правда, в один прекрасный день помещик отказался бесплатно давать дрова на отопление дома причта — как видим, его альтруизм имел вполне определенные пределы. Владимир Сергеевич Михалков бережно сохранял находившуюся в усадьбе уникальную картинную галерею, составленную из полотен работ западноевропейских мастеров, что было достаточно редким для Подмосковья.
В 1914 году в газете «Русское слово» было опубликовано сообщение об обнаружении среди них сразу пяти картин работы фламандца Питера Пауэла Рубенса, но эту скороспелую сенсацию вскоре развенчали искусствоведы, посетившие Назарьево. Во время гражданской войны картины, мебель, а также другие предметы интерьера из барского дома были вывезены в Звенигород и поступили в фонды местного музея.
Супруги Михалковы остались в Назарьеве навсегда. Они и один из сыновей были похоронены около церкви, обихоженной их трудами. В.С. Михалкову посвящен некролог, помещенный в газете «Русские ведомости» 16 декабря 1900 года. Его тело привезли в Назарьево из Крыма.
Сергей Владимирович Михалков (1858 — 1905 (1906) гг.) — сын предыдущего; помещик Ярославской губернии. Получил высшее образование в столице, окончив в 1881 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Это способствовало его карьере общественного деятеля. С.В. Михалков периодически избирался на разного рода выборные должности.
Одно время он был почетным мировым судьей по Рыбинскому округу, а в 1891 году первый раз дворянство Рыбинского уезда избрало его своим предводителем. С 1896 года С.В. Михалков занимал пост Ярославского губернского предводителя дворянства. Супругами его и брата Александра Владимировича были сестры Унковские — дочери командира фрегата «Паллада» Ивана Семеновича Унковского (1822 — 1886 гг.).
Михалков Сергей Владимирович (родился в 1913 году) — внучатый племянник Марии Александровны, поэт, писатель, владелец дачи в подмосковном поселке Николина Гора Одинцовского района. Благодаря бессмертному произведению «Дядя Степа», написанному в 1936 году, имя С.В. Михалкова приобрело легендарную известность среди многих поколений советских детей и милиционеров.
В начале войны Сергей Владимирович работал в одной из фронтовых газет, а в 1942 году в соавторстве с Гарольдом Регистаном создал Гимн Советского Союза в его первом варианте, не обошедшемся без упоминания лучшего друга физкультурников и железнодорожников вождя всего прогрессивного человечества товарища Сталина.
Именно поэтому текст гимна впоследствии был скорректирован в соответствии с изменившимися политическими реалиями. Одно время вообще исполнялась только музыка, отчего это творение за глаза стали называть «песня без слов». С.В. Михалков трижды (в 1941, 1942 и 1950 годах) был удостоен Государственной премии, тогда еще именовавшейся Сталинской.
С «оттепели» он стал главным редактором сатирического киножурнала «Фитиль», а в начале «застоя» — членом-корреспондентом Академии педагогических наук, председателем правления Союза писателей РСФСР. Михалковы обосновались в селе Петровское под Рыбинском в 1708 году. Имение это получил предок нынешних Михалковых в качестве приданого от жены.
Последним владельцем усадьбы был Сергей Владимирович, один из пяти сыновей известного коллекционера Владимира Михалкова (прапрадеда Никиты). Сергей умер бездетным в 1905 году, и владелицей усадьбы стала его вдова Агриппина Владимировна. Брат же Сергея Владимировича — Александр — и есть прадед режиссера, входивший в число наследников имения. Автор «Дяди Степы», Сергей Владимирович-отецНикиты Михалкова, был его внуком...
Но Александр был душевнобольным, его имущество было отдано в опеку, причем одним из опекунов был его сын, дед режиссера Михалкова. Кроме Владимира, у Александра были две дочери — Марица и Ольга. О судьбе Марицы в Рыбинске ничего не знают, а у Ольги, в замужестве Глебовой, родился сын Петр, который впоследствии стал известным актером. В конце 1921 года губисполком вывез мебель и картины из усадьбы Михалковых в Рыбинский музей.
Иконы, на которые заявил свои права наследник-режиссер, были изъяты из сельской церкви, прихожанами которой были и Михалковы. Здесь они венчались, крестили детей, отпевали умерших. Одна из икон — Спас Нерукотворный — относится к XVI— XVII векам. На обороте есть надпись: «Сим образом благословляет сына своего Сергея Владимир Михалков». (Составили: Михаил Коробко и Анна Калинина-Артемова).
Прадед по материнской линии — известный русский художник Василий Суриков.
Мать: поэтесса, переводчица Наталия Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского.
Братья и сестры: Старшая сестра Екатерина: дочь от первого брака Натальи Петровны Кончаловской. Была замужем за знаменитым советским писателем Юлианом Семеновым.
Старший брат — кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский, в советские времена эмигрировал в США, где снял несколько популярных кинофильмов. В конце 90-х годов вернулся в Россию, недавно на экраны кинотеатров вышла его новая картина "Дом дураков" о судьбе обитателей сумасшедшего дома, находящегося на территории Чечни и оказавшегося в зоне боевых действий в первую чеченскую компанию. Этот фильм уже получил гран-при кинофестиваля в Венеции и выдвинут оскаровским комитетом России для участия в конкурсе "Оскар за лучший иностранный фильм".
Первая жена Н. Михалкова — Анастасия Вертинская, вторая — Татьяна (бывшая манекенщица, работала в московском Доме моделей). Дети: имеет четырех детей — Степана, Анну, Артема и Надю.
Степан -сын Н. Михалкова и А. Вертинской, женат, имеет троих детей.
Анна-актриса, закончила ВГИК, снялась в нескольких российских фильмах ("Ревизор" С. Газарова, "Небо в алмазах" В. Пичула) , в том числе сыграла роль Дуняши в картине Н. Михалкова "Сибирский цирюльник". Продюсер, актриса, телеведущая. Замужем, имеет двоих детей-Андрея и Сергея. Муж-предприниматель Альберт Баков. Артем -закончил режиссерский факультет ВГИК. У него и его гражданской жены родилась дочь-Наталья.
Младшая дочь — Надя — сыграла одну из главных ролей в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»(удостоин Оскара). Ей же была отдана главная роль-повзрослевшей девочки Нади в проекте Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" о судьбе героев первого фильма во время Великой Отечественной войны.Замужем.
Материал веб-страницы подготовила Любовь Якимова.
Версия для печати
Убрать боковые блоки
|