amplua.tv архив

Алексей Пиманов: человек и закон (Интервью )

В популярной останкинской шутке "Я женат на работе" очень много правды. Телевизионные мужья-жены часто устраивают скандалы и подают на развод. Кому понравится, когда супруга нет дома ни днем, ни, частенько, ночью. Выход - работать в одной упряжке. Но, тем не менее, на ТВ немного семей таких, как чета Пимановых.

Алексей - ведущий популярной программы «Человек и закон». Одновременно руководитель телекомпании “Останкино». Эта компания выпускала, и сейчас производит немало известных программ. «Здоровье», «Процесс», «Кремль-9»… Валентина – создавала программу «Мир женщины», которая шла на ТВЦ, и «Кумиры», что до сих пор время от времени появляются на 1 канале. Я встречалась с Пимановыми в их офисе в 2000 году. Сначала беседовала с Алексеем, затем с Валентиной. Глава семейства – обаятельный, и вместе с тем жесткий человек. Личность, безусловно. Хранительница очага – мягкая, немного капризная, но тоже обаятельная и тоже – личность. На этой страничке - только часть интервью. Возможно, когда-нибудь я опубликую запись беседы полностью.

Любовь не с первого взгляда

-Алексей, где вы познакомились с Валентиной?
-Конечно, в «Останкино». Я был ведущим программы «Ступени», а Валентина в этот момент работала с Владом Листьевым во «Взгляде». Они раскручивали проект «Поле чудес». Наша общая знакомая порекомендовала мне встретиться с ней, потому что у Вали были какие-то предложения для нашей программы. Мы встретились внизу, в бюро пропусков...
-Валентина, ваш супруг - известный человек, привлекательный мужчина - немало женщин на него, наверное, «косят глазом». Как выходите из затруднительного положения?
- Скажу словами своей мамы. Когда у меня в юности возникали ревностные мотивы по отношению к кому-то, она, смеясь, говорила: «Ну почему не бросить кость голодным собакам?» На самом деле, Леша совершенно не типичный в этом смысле человек. Он повода никогда не давал и не дает.
- А вы?
- Однозначно - нет. И рада бы дать повод, но я просто так люблю своего мужа, что даже попробовать не возникает желания. Иногда, когда я вижу, что происходит вокруг меня, думаю, ах, господи, а что ж я-то вообще? Но нет потребности. Делать нарочито - зачем? Кому ты что доказываешь? Себе самой? Я и так знаю себе цену. Ему тоже ничего не надо доказывать, мы и так хорошо друг друга знаем.
-Часто ли вы с мужем ссоритесь?
- Очень часто. Практически каждый день, но исключительно на профессиональной почве.
- Но сейчас Вы работаете "под его крылом"?
- Если я вам скажу, что я самый несчастный человек в этой телекомпании - это будет без преувеличения истинная правда. Потому что все, что можно другим, - мне нельзя.

Бесконечные угрозы - обычное дело.

- Алексей, почему вы выбрали самый опасный жанр на телевидении? Одного вашего корреспондента из «Человека и закона» даже убили. Семья постоянно волнуется.
- Выбрал, потому что интересно. Просто адреналин какой-то в крови. А когда начинают угрожать, я в такой ситуации иду напролом.
- Угрожают часто?
- Бесконечные угрозы по телефону - обычное дело. Неделю-две ходишь в не очень хорошем состоянии. Потом забывается. А однажды выкрутили свечки из машины, закрыли капот, положили их сверху и записку написали: «Осторожнее на поворотах». Это было, когда мы занимались материалами об отмывании денег, впервые на кремлевском уровне. И о фальшивом авизо. Помните это громкое дело наверняка? Делая материал об уходе денег из страны, мы назвали имя министра внешних связей. Его тогда арестовали.

Цветы жене - каждую неделю.

- Вы знаете о нашей жизни плохого больше, чем другие, поскольку владеете закрытой информацией. Тем не менее вы человек веселый. Откуда черпаете этот оптимизм?
- Ну, это ведь жизнь. На самом деле я просто знаю - наверное, из-за увлечения историей - у нас не самое худшее время. Я живу спокойно, потому что понимаю, что ничего сверхъестественного не происходит. Такое происходило всегда и будет происходить. Но я знаю, что существует и моя жизнь. Это - семья,театр, жена, дети, футбол, чтение, книги.
- Давно признавались в любви жене?
- Каждый день признаюсь. Я не падаю на колени, но говорить женщине «я тебя люблю», считаю, надо постоянно. Хотя, конечно, у нас есть свои проблемы, два сильных характера - одна работа - все достаточно сложно, учитывая, что по характеру мы очень разные. Валя - больше дома любит быть, а я - более моторный, что ли.
- Цветы часто супруге дарите?
- Один-два раза в неделю - обязательно.
- Чего боитесь в жизни?
- Я никогда не надеюсь, что за меня кто-то решит проблему - жена, мама, папа, дочка, кто угодно. Я - как бы такой зонтик для всех своих родных, и потерять возможность укрыть всех от непогоды будет самое болезненное.

Любовь Якимова.