http://amplya-su.1gb.ru/
«Ночью, в узких улочках Риги слышу
поступь гулких столетий,
слышу века, но ты от меня далека…»
Была когда-то песня такая. Очень популярная.
Рига в советские времена казалась нам практически заграницей. Не буквально, как сейчас. Въезд был свободный. Но там - всё не походило на советское. Те, кто отдыхал на Рижском взморье, считались людьми более утончёнными, чем предпочитающие побережье Чёрного моря.
Рижский залив – холодный, море – мелкое, небо - пасмурное. Но есть в июле короткий Сезон….Погода в это время - прелесть, виды восхитительные. И покой, вместе с блаженством, разлиты по всему бесконечному идеально песочному пляжу с вековыми соснами по соседству.
В часе езды от побережья – Рига. Мощеные улочки, старинная архитектура. Вот три средневековых домика - «Три брата», как их называют. Они действительно, очень похожи друг на друга: маленькие окошки, островерхие крыши, традиционные петухи на шпилях.
В Таллинне тоже много петухов на шпилях. Этих, поворачивающихся то вправо, то влево домашних пернатых, эстонцы раньшеокрашивали в два цвета: одну строну золотистой краской, другую – чёрной. Когда ветер был благоприятным для судов, петухи поворачивались золотой стороной. Таким образом - служили ориентиром для навигаторов.
А на одном старом рижском доме вместо петухов – два выгнувших спину кота. С поднятыми трубой хвостами. По преданию, сооружение приказал построить некий купец, которого почему-то не приняли в местное купеческое товарищество. Он велел возвести а-ля дворец напротив здания своих обидчиков. А на высокие башни поместить двух чугунных котов, как бы «справляющих нужду» прямо на дом товарищества. Так рассерженный купец обнародовал своё отношение к тем, кто его отверг. Не зря народная мудрость гласит – как аукнется, так и откликнется
Главная достопримечательность Риги, конечно, Домский собор. В своё время, принц Чарльз, наследник английской короны, приехал в новоопределившуюся страну с официальным визитом (в конце 1990-х годов). В программе пребывания значилась прогулка по городу. Домский собор произвёл на Чарльза неизгладимое впечатление.
Мне больше нравятся менее помпезные строения Старой Риги. Причудливые домики, будто сошедшие с картинок детской книжки сказок… Они прилепились к бывшей крепостной стене и друг к другу. Очень удобно было так строить. Две стены уже готовы – крепостная и соседнего дома, достраивай себе оставшиеся, да крышу – и живи.
В советские годы на улицах Старой Риги наши киношники любили снимать Париж. На мой взгляд, французского здесь ничего нет (знаем, в парижах не раз бывали). Скорее похоже на Прагу. Или шведский город.
Между прочим, на здание рижского мореходного училища - барельефом – в советское время виднелись две короны: шведского короля Карла и нашего Петра Первого. Корону Петра расположили выше, тем самым, символизируя победу русских над шведами. Да и ростом наш царь был по более тщедушного Карла. В этом здании два государя подписывали мирное соглашение. Сейчас вряд ли рассказывают экскурсантам эту историю...
В Вильнюсе тоже есть «шведский след». Улица Пивоваров. В конце этой улицы - так называемые Шведские ворота. У них - своя легенда. Когда-то за крепостной стеной города стояло шведское войско. До центральных ворот было идти далеко. А рядом, «через забор» пивовары варили своё чудесное пиво. Запах его дразнил вояк. Любители выпить, которых было предостаточно во все века, не смогли этого стерпеть, и, не долго думая, пробили ворота.
Как жаль, что сейчас воздвигнута между нашими странами другая стена – визовая. И невозможно просто сесть в самолёт, улететь на уик-энд в Прибалтику. Как это было когда-то.
Для меня Прибалтика - это ещё и дружба с Анне Вески, восторг от шоу тогда никому неизвестной Лаймы Вайкуле, участие в концертах с группой Стаса Намина в рижском Дворце спорта, где пел певец-дебютант Александр Малинин, съёмки вильнюсского телевидения и много других интересных моментов...
Любовь Якимова